南通だより2017【その32】

インターンシップと南通大学での修了式を終えました。今週が最後の南通だよりです。4ヶ月間の留学でしたが、過ぎてしまえば早いものでした。来るときは不安でいっぱいでしたが、いざ帰るとなると寂しく思います。また、寂しさと同時に様々な面でのサポートをしていただいた、国際教育学院の先生方やバディになってくれた日本語学科の学生の皆様に感謝の思いが尽きません。
 インターンシップでは、二週間の間お邪魔させていただいたにもかかわらず、SUN電子の皆さんに良くしていただきました。実際に稼働している工場の見学、操作、完成した商品の各種チェック、実際に問題がないか等の品質管理、納品倉庫や資材庫など、様々な部署を回らせていただきました。インターンシップが終わった週明けの月曜日には、南通大学で修了式も行っていただきました。一人ひとり手渡しでの修了書の授与をしていただき、日本に帰ってしまう実感がわきました。
 今回の留学は想像以上にハードでしたが、自身の成長を実感できる留学でした。が、まだまだ足りないところだらけの自分の欠点にも多く気づくことができる、まさに「世界が変わる体験」でした。この南通で感じたこと、体験できたことをしっかりと生かして就職活動に生かしたいです。(劉 建楠)

(インターンシップ先でのようす)

(南通大学での修了式)

2017年06月30日